【Cleaning of today】 IH×パストリーゼ

掃除

専業主婦最大のテリトリーキッチン

ですが私はキッチン掃除が大の苦手

水回りは本当に苦手なんです

 

前の家のガスコンロは掃除が行き届かずに干からびた食材がそのまま放置されていたこともありました

 

それに比べ、IHクッキングヒーターはフラットな形なのでお掃除のしやすさが半端ないです

前のガスコンロが古いタイプだったというのもありますが…

 

それでも毎日使うので毎日汚れてしまうしIHに焦げがついてしまったらもっと厄介なことになります

 

食品にも安全に使えるパストリーゼ

 

掃除はパストリーゼをシュッシュッと吹きかけてキッチンペーパーで拭きます

ふきんがどんどん汚れていくのが嫌なので捨てられるキッチンペーパーが私にはベスト

 

f:id:momo07070:20181003123924j:image

炒めている最中によく食材をこぼしてしまうんです

が、口に入れても安全なパストリーゼを使うことによってそのまま安心して食材をフライパンの中に戻すことができます(笑)

 

パストリーゼって直接食品にも吹きかけていいと書いてありますが勇気はありません笑

やったことのある人いらっしゃいますか??

そのまま食べても酔っぱらわないのでしょうか?

 

掃除嫌いの私ですが毎日IHはピカピカにしておきます

 

賃貸だと汚れがひどいと追加で代金を請求されてしまいます

(ここがかなり重要です)

 

前の家では壁紙のカビが酷すぎで張り替え代金を請求されてしまいました

もう絶対そのようなことが無いようにしたいんです…ケチなので。

 

丁寧掃除は週一で

とにかく毎日すべてを完璧に掃除するのは私には到底無理です

できなかった日に不必要なプレッシャーも感じてしまいます

なので私は毎日このガラス面の拭き上げしかしていません

f:id:momo07070:20181003123929j:image

 

週に一回くらいは淵の隙間も丁寧に磨いて汚れがたまらないように気を付けています

ここは週一でもいいかな?とレベルを下げることで続けられています

実際に一週間で嫌に感じるほど汚くなってもいません

 

息子を待たせてまですべて家をピカピカにするよりも

毎日のちょこっとお掃除+しっかりお掃除数か所にしたほうが片づけが続く気がします

 

ちなみにシンクの拭き上げなんかもこの家に引っ越してきてから一度もやったことがありません(笑)

 

前の家で何度かやったことがありますがちょっと手を洗いたくても吹き上げたから~とわざわざ遠い洗面所まで行ったり

旦那が水を出そうもんなら「やめてよ!」となったり私には無理でした(笑)

 

自分の中で妥協点を決めるとお掃除も気楽にできます

 

愛用品はこちらから✨

ブログ村やってます😊
ポチッとよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

コメント